网站首页 | 学院简介 | 现任领导 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 新闻动态 | 其他栏目 
当前位置: 网站首页>>其他栏目>>制度资料下载>>正文
荆楚理工学院财务报销审签与公务卡结算的管理规定(2017,试行)
2017-03-31 08:00  

为规范财务审签与公务卡结算行为,根据有关制度,制定荆楚理工学院财务报销审签与公务卡结算管理规定。

一、财务部门审核权限规定‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1.一次报销金额在1000元以内的(含1000元),由财务制证人员审签;一次报销金额在1000元以上、5000元以内的(含5000元),由财务处分管核算的副处长审签;一次报销金额在5000元以上的,由财务处负责人审签。

2.经办人为财务处负责人的报销,经财务处分管核算副处长审签后由分管财务校领导签批,经办人为财务处其他人员的报销,由财务处负责人审签。

二、财务报销审签责任规定

1.因支出事项不真实而报销的,由经办人和部门负责人负责。

2.因报销事项不合法而报销的,由经办人、部门负责人和最终审批人负责。

3.因票据无效而报销的,由经办人负责。票据的有效性是指报销票据及票据上所载明的内容是完整、规范且有效的,包括出票日期、出票单位、客户名称、商品名称、数量、单价、金额、字迹、印章等清晰、一致。

4.因财务报销签批手续不规范而报销的,由经办人和财务审签人负责。

三、财务报销审签责任免除约定

1.在财务报销凭证上的所有签字人,均有确保事项支出真实、规范、合规的责任与义务。

2.在财务报销凭证上的签字人,当发现支出事项存在问题(瑕疵)时,必须向经办人或上一级分管领导明确指出(或提醒),如果经办人或上一级领导不予采纳的,可以在报销凭证的适当位置背书,作为今后减轻或免除责任的依据。

3.如果财务支出是违背国家法律法规和财经纪律的,背书只能减轻责任,不能免除责任。

4.经集体研究确定的决策事项,存在决策不当时,由参加会议的全体人员共同承担责任。参加会议人员对该事项明确表明不赞成或反对意见的,可以免责;未表态的视为赞成。

四、关于公务卡结算规定

1.对于纳入公务卡强制结算目录、单笔报销金额在500元及以上的公务支出,应通过银行对公转账或公务卡刷卡结算。对于支出金额在1万元及以上的公务支出(无论是否纳入公务卡强制结算目录),一律通过银行对公转账支付。

2.对于纳入公务卡强制结算目录、单笔报销金额在500元以下的公务支出,在不具备使用公务卡结算的条件下,可以使用现金支付。对于未纳入公务卡强制结算目录、支出金额在1万元以下的,在不具备使用公务卡结算的条件下,可以使用现金支付。

3.不具备使用公务卡结算条件是指如下三种情况:

(1)县级以下地区(不含县级)发生的公务支出;

(2)支付签证费、快递费、过路过桥费等只能使用现金结算的支出;

(3)支付给个人的支出。

五、其他

1.此规定自2017年3月开始执行,未涉及到的其他事项支出按原规定执行。

2.此规定由财务处负责解释。

2017年3月

关闭窗口