网站首页 | 学院简介 | 现任领导 | 机构设置 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 新闻动态 | 其他栏目 
当前位置: 网站首页>>其他栏目>>制度资料下载>>正文
关于印发《荆楚理工学院公务出差管理办法》的通知 荆理工字〔2017〕14号
2017-04-01 16:45 李波 

校属各单位(部门):

《荆楚理工学院公务出差管理办法》已经学校同意,现印发给你们,望遵照执行。

荆楚理工学院

2017年3月28日

荆楚理工学院公务出差管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步规范学校教职工出差管理,根据中央、省市有关公务出差管理规定,特制定本办法。

第二条 本办法所称的出差,是指学校教职工到学校所在地(荆门市区)以外的城市、地区进行考察学习、学术交流、业务培训等公务活动。

第三条 学校教职工出差,应坚持工作需要、节约开支、务求实效的原则。严格执行学校有关请销假制度和出国(境)审批、管理规定。

第四条 学校教职工严禁以公务出差参加各类社团组织、社会中介机构举办的营利性会议和活动。

第二章 出差审批

第五条 各单位(部门)要建立健全出差审批管理制度,按照出差审批权限办理出差审批手续,严格控制出差人数、出差时间和出差路线。

第六条学校教职工出差,须填写《荆楚理工学院公务出差审批单》(以下简称《出差审批单》,见附件),并明确出差的内容、时间、人数等,按照审批权限办理出差审批手续。

第七条《出差审批单》是报销差旅费的重要依据。学校财务处凭《出差审批单》报销差旅相关费用。

第八条 出差审批:

1.党委书记和校长出差需相互通报,副校级领导出差由校长和党委书记审批,并按照上级有关文件要求报备。

2.机关部门(单位)负责人:出差三天以内(含三天),由分管校领导审批;出差三天以上,由校长和党委书记审批。并向学校办公室报备。

3.教学院部负责人:出差参加教学类会议、活动由分管教学工作副校长审核,参加科研类会议、活动由分管科研工作副校长审核,报校长和党委书记审批。并向学校办公室报备。

4.机关处室工作人员:单位(部门)副职出差三天以内(含三天),由单位(部门)负责人审批;出差三天以上,由分管校领导审批。其他人员出差由单位(部门)负责人审批。

5.教学院部工作人员和教师:参加教学类会议、活动由教学院部负责人审核,报分管教学工作副校长审批;参加科研类会议、活动由教学院部负责人审核,报分管科研工作副校长审批;参加其他公务活动由教学院部负责人审核,报联系校领导审批。

第九条 因情况特殊无法事先书面报批的,可按出差审批权限先口头向有关领导请示同意,待出差结束后,再补办《出差审批单》。

第十条 陪同校领导出差的,由公务活动牵头单位统一填写《出差审批单》,并按照出差审批权限办理出差审批手续。

第十一条 出差人员差旅费的报销标准、程序按上级文件和学校出台的有关管理规定执行。

第三章 出差纪律

第十二条 公务出差要注重实效,能通过电话联系解决的事项,尽量不安排出差。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。尽量减少出差随行人员,不得搞层层陪同。

第十三条 各单位(部门)要妥善协调好本单位(部门)领导和相关人员出差时间,确保单位(部门)日常工作的正常开展。

第十四条 出差人员不得接受接待单位超标准接待,不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。不得用公款大吃大喝,不得到营业性娱乐等场所消费。不得要求接待单位和有业务关系的单位报销机(车、船)票和转嫁应由出差人员支付的各种费用。

第四章 附 则

第十五条 学校处级以上领导干部要自觉遵守、厉行节约,起到模范带头作用。学校纪委监察处、审计处、财务处负责监督、审核。对在出差中违反本办法,造成不良影响的单位及有关人员,学校将按照党纪政纪的有关规定严肃处理。

第十六条 本办法由学校办公室负责解释。原有的相关制度与本办法不一致的,按照本办法执行。

关闭窗口