关于申报2017年度“荆门智库”课题的通知

发布日期:2017-03-26 作者: libo 来源: 浏览次数:

学院(部)

根据荆发﹝2004﹞6号文件精神和《荆门市社会科学联合会章程》,决定在全市范围内开展2017年度“荆门智库”课题申报、立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要精神讲话为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕荆门市“十三五”国民经济和社会发展规划,以服务荆门经济社会文化发展为出发点,突出当前党委政府迫切需要解决的重点难点问题、群众特别关注的热点焦点问题,动员全市社会科学研究力量,通过广泛深入的调查与研究,为市委、市政府科学民主决策提供参考,为文化荆门建设提供学术服务,为建设江汉平原中心城市、实现在湖北中部崛起提供精神动力和智力支撑。

二、课题分类

2017年课题分为重点课题和一般课题,给予相应的经费支持。立项分基本立项和补充立项两类。凡直属学会立项的优秀课题可补充为年度课题。凡省、市领导临时交办的课题为重点课题、补充课题。凡获得市委市政府领导批示和被市有关决策部门采纳的课题均为重点课题。

“荆门智库”选题范围,主要包括决策咨询与调研报告、地方文史研究与古籍整理、上级领导交办项目、直属学会优秀成果。

三、申报要求

(一)选题:申报者在《2017年度“荆门智库”课题指南》范围内选择研究课题,鼓励申报者结合荆门实际,自拟题目进行申报。古籍整理项目直接申报。基础研究要具有创新性、特色性,应用研究要突出可操作性、地方性,避免低水平重复。

(二)资格:课题负责人应当具备中级以上专业职称,或硕士以上学历。以往成果特别突出的、或有被主要领导批示过的、或被市级以上决策部门采纳过的人员,可破格作课题负责人。党政机关具有较强研究能力的干部、工作人员也可作课题负责人申报。每个课题负责人只能申报一项课题。课题负责人必须从事实际研究工作并真正承担项目。市社科联机关干部、工作人员不得担任课题负责人。

(三)处罚:课题申报人必须如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项、追缴经费并通报批评。

(四)约定事项:立项课题必须按照《立项通知》规定的时间按时结项。决策咨询与调研报告类课题不可延期,文史研究、古籍整理类课题因特殊情况不能按时完成的,要写出书面说明备查。立项课题须先经市社科联评审鉴定,方可结项。课题版权归市社科联所有,作者不得擅自对外公布或发表,否则视为自行终止协议,并将记入诚信记录。

(五)奖励:社科联每年对“荆门智库”优秀课题进行评选,每年3-5项,适当提高课题经费。

四、申报程序

(一)填报:申报者必须认真填写《荆门市社科联“荆门智库”课题申报表》。

(二)时间:本年度课题申报工作自本通知下发之日起开始至3月29日截止,逾期不予受理。

联系人:杨敏

姓  名

专业职称/行政职务

研究专长

申请经费(单位/元)

预计完成时间

二、课题实施方案

一、此课题研究现状和研究意义

二、本课题项目的基本内容、思路和方法

三、本项目的研究方案和进度计划

四、前期基础及资料准备情况

注意事项:1、研究现状应是综述性的,不是资料罗列。

2、 课题研究内容应表达清晰、明确,防止空乏,使用标题配以简洁的文字说明。研究思路一般指宏观思路,要求言简意赅。

3、 课题方案尽可能细致,进度计划应根据研究内容的多少,难易程度按时间顺序进行合理安排,具有一定的必要性和可行性。

三、评审委员会评审意见

签字  盖章

年  月  日

四、荆门市社科联终审意见