当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 正文

化工与药学院开展“小实验大奥秘”科普实验志愿服务活动

发布日期:2024-06-01 作者: 学工办 来源: 浏览次数:

5月31日上午,化工与药学院芳才志愿服务队走进掇刀石幼儿园,开展“点燃童心探索梦,科学奇妙共发现”科普实验志愿服务活动,旨在通过科学实验激发孩子们对科学的兴趣和好奇心。陪小朋友们过了一次别开生面的“六一”儿童节。

化药学子们充分展示了他们的专业素养和创新能力,为孩子们精心准备了一系列有趣且富有教育意义的科学实验,让孩子们在游戏中探索科学的奥秘。

“缤纷雨”到“彩虹桥”,从“神奇的吸管”到“魔幻泡泡秀”......每个实验都充满了科学的魅力,引发小朋友探索的兴趣。

“缤纷雨”实验中,小朋友们亲手将食用油和色素混合倒入装水的容器中,一同见证水油分离作用下彩色雨滴的形成过程。在“彩虹桥”实验中,有了志愿者们的帮助,小朋友们能独自使用色素和洗洁精吹出了无数细软绵密的小泡泡,汇聚在一起连成“彩虹小桥”。而在“神奇的吸管”实验中,志愿者们使用吸管让液体在不同容器内任意流动的演示,更是引得小朋友们阵阵惊呼,争先恐后地想要试试虹吸作用下吸管吸水的“魔法”。在最后的“魔幻泡泡秀”实验中,小朋友们在志愿者们的指导下,将白糖与洗洁精混合调制出泡泡水,将木棒与棉线固定组装成吹泡工具,吹出了一个个五彩斑斓、形态各异的泡泡,瞬间把教室内的科学探索气氛推向了高潮。

本次科普实验志愿服务活动,不仅在孩子们心中埋下了科学的种子,还激发了学院学生对专业的强烈认同和浓厚兴趣。今后,化工与药学院芳才志愿队将继续努力,利用学科优势,为更多孩子们带去科学的种子,点亮他们心中的科学之光。